Tourage
Tourage
Retrouvez ici les explications du tourage pour pâte feuilletée
Plusieurs techniques peuvent être utilisées pour abaisser la détrempe :
1.En rond :
2.En carré :
3.En étoile à 4 branches (sinon ça marche pas ;-) )
Nous allons nous servir de la détrempe en étoile...
Disposer la matière grasse
au centre, puis l’envelopper
en repliant les bords 1et 2 et
3 et 4 au centre, sans trop les
superposer.
Egaliser l’épaisseur du pâton au rouleau si
nécessaire.
le pâton
TOURER LE PÂTON :
1ère étape
Allonger le pâton, toujours dans le même sens, afin d’obtenir un rectangle 3X plus long que large.....
S’assurer que le pâton ne colle pas. au besoin fariner légèrement.
Chasser l’excédent de farine
2ème étape
A CETTE ETAPE IL S’AGIT DU «PREMIER TOUR» ou D’UN TOUR SIMPLE
POUR DONNER LE DEUXIEME TOUR :
POUR DONNER LE 3ème, 4ème, 5ème et plus, TOUR, RECOMMENCER A CHAQUE FOIS L’ETAPE DEPUIS LE TOUR SIMPLE ET LE DEUXIEME TOUR.
Matière grasse: Beurre/margarine/ matière à feuilleté
EPAISSEUR : 1cm à 1,5 cm
Détrempe ronde
Matière grasse: Beurre/margarine/ matière à feuilleté
EPAISSEUR : 1cm à 1,5 cm
Détrempe carrée
Matière grasse: Beurre/margarine/ matière à feuilleté
EPAISSEUR : 1cm à 1,5cm
Détrempe en étoile
Ramener le tiers supérieur sur lui-même
Ramener le tiers inférieur sur les 2 autres
Egaliser le pâton au rouleau
1. Tourner d’1/4 de tour sur la droite le pâton. L’ouverture du pliage doit se trouver sur la droite et sur le dessus.
2.Avec le rouleau, souder les extrémités en appuyant légèrement. (voir les zones sur le schéma)
3.Recommencer l’opération du tourage du pâton, (voir ci-dessus) en abaissant le pâton, sous la forme d’un rectangle 3X plus long que large.
4.Recommencer le pliage du pâton (voir ci-dessus).
5.Tourner le pâton d’1/4 de tour sur la droite. Ouverture du pliage sur la droite et sur le dessus.
6.Matérialiser les 2 tours en marquant dans l’angle gauche de 2 empreintes de doigt (légères).
7. Envelopper la pâte feuilletée dans du papier film alimentaire et laisser reposer (en fonction de la recette) de 20 à 30 min au frigo.
ouverture du pliage sur le dessus et à droite
Soudures légères au rouleau