E.
E.
Ebarber -
a) Première phase de l'habillage des poissons : éliminer les nageoires. Exemple : retirer les petits nageoires des soles pochées à court-mouillement. b) Parer les œufs pochés.
Ecailler -
a) Eliminer les écailles des poissons. b) Gratter les pattes des volailles après les avoir flambées.
Ecaler -
Eliminer la coquille des œufs durs ou des œufs mollets.
Ecorcher -
Arracher à vif la peau d'une anguille. Synonyme de dépouiller.
Ecosser -
Eplucher spécifiquement les graines des légumineuses (petits pois, fèves, haricots en grains).
Ecumer -
Eliminer, à l'aide d'une écumoire, l'écume qui se forme à la surface d'un fond ou d'une sauce.
Effeuiller -
Séparer les feuilles des tiges (basilic, estragon, cresson).
Effilandrer ou deffilandrer -
Effiler ou ôter tous les fils ou les filandres des légumes à côtes ou pétioles particulièrement filandreux (céleri branche, côtes de bettes, cardons, rhubarbe, ...).
Effiler -
a) Eplucher spécifiquement les haricots verts en éliminant les fils. b) Détailler les amandes et les pistaches en fines lamelles.
Egoutter -
Eliminer une partie de l'eau imprégnant un aliment en le plaçant sur un tamis, dans un chinois, une passoire ou en utilisant une essoreuse centrifuge.
Egrapper -
Extraire les grains de raisin, de groseille ou de cassis de la rafle. Les grains de raisin sont ensuite épluchés ou mondés, puis épépinés.
Egrener -
a) Voir égrapper. b) Séparer les grains de riz ou de semoule après la cuisson à l'aide d'une fourchette.
Embosser (ou pousser) -
Remplir des boyaux avec une préparation, fabrication du boudin, des saucisses...
Emincer -
Couper (tailler) en tranches fines et minces oignons, poireaux, paysanne de légumes...
Enrober -
Recouvrir uniformément un aliment en le trempant ou en le nappant (pâte à frire, glace de viande, chocolat).
Eplucher -
Eliminer les parties non comestibles d'un aliment.
Escaloper -
Trancher dans le sens transversal (champignons, fonds d'artichauts).
Etuver -
Chauffer ou cuire lentement à couvert un aliment dans son eau de végétation avec un peu de beurre.
Evider -
Eliminer l'intérieur de certains légumes ou fruits avant de les farcir (fruits givrés, tomates, courgettes farcies).
Exprimer -
Extraire l'eau, le jus ou les graines d'un aliment en le pressant fortement.